最近はまっていること・・・
実は、料理が趣味で
最近は野菜を利用した料理の研究をしています。
私のポリシーは一食で5種類以上の野菜を使うことです。
そして、短時間で作るということ。
時は、2ヶ月前・・・
切干大根を使って煮物を作っていました
「切干大根って・・・ただ大根を乾燥させた食品なのに、なんでこんなにおいしいくなるんだろう?」
という疑問が浮かんできました。
そして、次の日に私が取った行動は
スーパーに行き
にんじん・ごぼう・さつまいも・かぼちゃを大量に買いました。
そして、千切りやいちょう切りなどして
お庭に野菜さまを並べていました。(←とっても天気のよかった日です)
からっと乾燥させて、4種類の乾燥野菜さまをびんにつめました。
乾燥野菜さまは、とっても便利で
一品足りないな~と思ったときに、
ごぼうとにんじんで「きんぴら」が簡単にできたり、
野菜をもうひとつ!!と思ったときに
かぼちゃとさつまいも使った豆乳スープができたり。
この乾燥野菜の魅力に魅せられて・・・
日々、料理に励んでいます!!