最近はまっていること・・・ | 美人研究

最近はまっていること・・・

実は、料理が趣味で

最近は野菜を利用した料理の研究をしています。

私のポリシーは一食で5種類以上の野菜を使うことです。

そして、短時間で作るということ。


時は、2ヶ月前・・・


切干大根を使って煮物を作っていました

「切干大根って・・・ただ大根を乾燥させた食品なのに、なんでこんなにおいしいくなるんだろう?」

という疑問が浮かんできました。

そして、次の日に私が取った行動は

スーパーに行き

にんじん・ごぼう・さつまいも・かぼちゃを大量に買いました。

そして、千切りやいちょう切りなどして

お庭に野菜さまを並べていました。(←とっても天気のよかった日です)

からっと乾燥させて、4種類の乾燥野菜さまをびんにつめました。

乾燥野菜さまは、とっても便利で

一品足りないな~と思ったときに、

ごぼうとにんじんで「きんぴら」が簡単にできたり、

野菜をもうひとつ!!と思ったときに

かぼちゃとさつまいも使った豆乳スープができたり。


この乾燥野菜の魅力に魅せられて・・・

日々、料理に励んでいます!!